证件服务
签证须知
签证材料
公证认证须知
公证提交材料
表格下载
联络我们
办理签证须知


中国领事官员有权决定颁发签证的种类、次数、有效期和停留期,有权拒绝当事人的签证申请或吊销已经签发的签证。


 
我需要中国签证吗?

外国公民(包括已经加入外国国籍的华人)在进入中国前必须持有有效中国签证(特殊免办签证情况除外)。如果你曾经申办过中国签证,请在赴华前检查现有签证是否有效。签证过期或入境次数不足者,应重新申请签证。


 
如何查看现有签证是否仍然有效

现有签证是否依然有效,主要看签证的有效期、入境次数和停留期是否依然能够满足您赴华的需要。

(一)签证的有效期(“Enter before”),系指签证本身的有效期限,即自签证颁发之日起到持证人可入境中国的截止日期。在入境次数仍有剩余的情况下,在有效期满前的任何时候(期满当日24:00前),持证人均可持此签证入境。
已过有效期的签证,无论入境次数是否用完,均为无效签证。如需再次前往中国,须重新申请签证。

(二)签证的入境次数("Entries"),系指持证人在签证有效期内可以进入中国的次数。
持用次数已用完的签证赴华,将被拒绝入境。

(三)签证的停留期(“Duration of Each Stay”),系指持证人每次入境中国后被允许在华停留的最长天数,即从入境之日起计算,持证人可在华停留的最长天数。
根据中国法律,外国人在华停留时间超过签证的停留期,将被处以罚款等处罚。如需超过签证允许的停留期在华停留的,必须在停留期满30天前到当地县级以上公安机关申请延长签证停留期。经批准后,方可在华继续停留。



 
在美国境内出生、有中国血统的儿童赴华是否需办签证

在美国出生的儿童,如其父母双方均为中国公民并均未取得美国绿卡,该儿童前往中国应申请中国旅行证。
在美国出生,具有中国血统的儿童,如其父母一方或双方已加入美国籍(持美国护照)或已取得美国绿卡,该儿童前往中国应办理签证。


 
应当申办何种签证?

根据赴华的目的,你可以申办以下一种中国签证:


 
旅游签证(“L”字签证)

发给赴华旅游、探亲或因其他私人事务短期来华的外国人。
美国公民可根据需要申请一次、两次、半年多次和一年多次旅游签证。护照上出生地为中国(含台、港、澳)的美籍华人,可申请两年多次旅游签证。中国公民的美籍配偶、子女,可申请两年多次旅游签证。


 
访问签证(“F”字签证)

发给应邀赴华访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流和进修、实习等不超过6个月的外国人。
美国公民可申请一次、两次、半年多次和一年多次访问签证。近两年来两次以上获发访问签证,或持有在华投资证明、营业执照等文件的美国公民可申请两年多次访问签证。


 
学习签证(“X”字签证)

发给赴华留学、进修或实习停留期满6个月以上的人员。
学习签证(“X”字签证)一般为3个月有效、1次入境,停留期为“入境后可停留000天”。美国公民可申请12个月有效、多次入境、停留期为“入境后可停留000天”的学习签证( “X”字签证 )。
持该签证者须在签证有效期内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。


 
工作签证(“Z”字签证)

发给赴华工作、商业演出或进行学术交流的外国人,及其随任配偶和未成年子女。
工作签证(“Z”字签证)3个月有效、1次入境、停留期为“入境后可停留000天”。持Z签证者须在签证有效期(3个月)内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。


 
乘务签证(“C”字签证)

发给赴华执行乘务、航空、航运任务的外籍国际列车员、机组人员、海员。
美国西北航空公司 (NORTHWEST AIRLINES)、联合航空公司(UNITED AIRLINES)、大陆航空公司(CONTINENTAL AIRLINES)、美国航空公司(AMERICAN AIRLINES)、联邦快递航空公司(FEDEX)、联合包裹公司(UPS)、博立航空公司(POLAR AIR CARGO)和达美航空公司(DELTA AIRLINES)八家公司机组人员可申请两年多次乘务签证。
中国大使馆将视情为其它非协议航空公司乘务人员颁发1-2次或半年多次乘务签证。


 
常驻记者签证(“J-1”字签证)

发给赴华常驻的外国记者及其随任配偶和未成年子女。
常驻记者签证(J-1签证)3个月有效、1次入境、停留期为“入境后可停留000天”。持J-1签证者须在签证有效期(3个月)内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。


 
临时记者签证(“J-2”签证)

发给临时赴华采访的外国记者。


 
过境签证(“G”字签证)

发给过境前往第三国或地区,在机场停留超过24小时或出机场的外国人。
过境签证有效期通常为3个月、停留期为7天,一般为一次或两次有效。如有特殊需要,请在签证申请表特别注明,领事官员将根据个案决定是否批准。


 
定居签证(“D”字签证)

发给经批准赴华定居的外国人。
定居(“D”字)签证6个月有效、1次入境、停留期为“入境后可停留000天”。
持D签证者须在签证有效期(6个月)内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。